注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧生活

认识人, 改变人 ,你将无所不能!!!!加QQ:1447594909

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果有一个机会,在家可以创业,也可以兼顾家庭和事业,让自己和家人及朋友得到健康和财富,你需要这样的机会吗?

网易考拉推荐

钱,能买走你什么?  

2014-09-21 19:50:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钱,能买走你什么? - 朝霞 - 朝霞的博客

如果有人出钱,想从你手上买走一些东西,你会出售哪些?

身上穿的衣服、鞋子、袜子、领带和帽子,戴的手表、眼镜,用的手机、照相机和茶杯,甚至吃的碗、骑或开的车、睡的床和住的房子,只要价钱适当,甚至高于你当初购买的价格,你也许会毫不犹豫地将它们转手。没错,大凡当初是用钱买来的物品,别人都可以轻而易举地再用钱从你手上买走。

同样是物品,有的东西你未必舍得卖,比如礼物。亲人送的,朋友送的,老师送的,同事送的,无论大小,也无论贵贱,都饱含了一份情谊,珍藏了一段回忆,你自然有点难以割舍。但如果别人出的是一个心动的价格,你也许就会转而这么想,这东西搁着也是搁着,闲着也是闲着,它本质上不过只是一个物件,只要将感情牢记在心,不拿去出售,就没有什么大不了的。于是,礼物是可以买卖的,传家宝是可以转让的,甚至爱情的信物,也是可以待价而沽的。

还有一些很私人的东西,比如日记本,比如和亲人的合影,还比如你一直珍藏的奖状,它们记录了你的过往,承载了你的情感和荣誉,可以说,它们已经成为你生命中的一部分。现在,要你给它们标一个价格出售,确实很艰难,很残酷。但如果一个日记本,就可以换来一所豪宅;一张合影,就可以卖出天价;一张发黄的奖状,就可以瞬间变成金山银山,你还敢说你会一点也不动心,丝毫也不犹豫吗?

这样一看,似乎所有物化的东西,都是可能拿来出售的。但也有例外,比如你的工作。假定的条件是,你有一份非常专业、非常满意、非常热爱,也非常成功的工作,这份工作,你既赖以养家糊口,又天遂人愿,与你的兴趣爱好完美结合,你还会愿意出让吗?你也许会不假思索地摇头。但请你再考虑一下,如果别人给出的价钱,是你直到退休及至老死的全部工资福利,外加一笔足以让你一辈子衣食无忧地去做自己想做的事情的金钱,你还会这么淡定吗?

剩下来的,就是我们的身体和生命了。身体发肤,受之父母,属于我们的生命只有一次,这当然都是断然不能出让的。说这话,是因为你没到万不得已,从未走投无路,否则,这个世界上,也就没有卖身、卖血、卖肾的,更不会有人甘愿拿自己的生命去作赌注了。当一个人活不下去的时候,活下去的惟一希望,恰恰可能是出卖自己的身体或生命。

那么,我们真的什么东西都能出售吗?换句话说,金钱真的就可以买走我们的一切吗?当然不是。纵使一个人不惜自己的生命,他也一定还有绝不会出售的东西。比如感情,亲情、友情和爱情之中,总有一样感情,是比你的生命更重要的;比如人格和尊严,这个世界上,永远会有这样的人,你可以剥夺他的生命,但你不能践踏他的人格尊严;还比如自由的思想,一个人的财物可以被搜光,身体可以被桎梏,生命可以被剥夺,但他的思想仍然可能是自由的,不受拘束的,不会湮灭的。

钱可以买来房子,但买不到家;钱可以抱回美女,但换不来爱情;钱可以奴役肉体,但不能锁住灵魂。这个世界,钱可以买到很多东西,但别指望,钱可以买到一切。

我之所以做这个假设,是想让我们都来盘点一下,在金钱面前,哪些东西我们可能动摇舍弃,哪些东西我们又会坚持坚守?在我们身上,钱能买到的东西越多,我们可能越贫穷;相反,钱所不能买走的东西越多,我们的精神就越富有。因为钱能买来的,钱亦能买走。唯金钱无能为力的,才是真正属于我们自己的,也才是值得我们孜孜以求的。

弄明白了这一点,我们也才会懂得,人生到底应该舍弃什么,在意什么,坚守什么。

互联网在家创业QQ:1447594909 微信:mcq030043

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017